Category:

История Магнитогорска в 10 датах

1743 год — основание Магнитной крепости у одноименной горы (по-башкирски «Атач»), известной с более ранних времён запасами железной руды, губернатором Оренбургской губернии Неплюевым как оборонительного пункта на границе региона.

1747 год — строительство в крепости деревянной часовни, названной после «Церковью Святой Троицы».

1759 год — начало официальной добычи руды с горы Магнитной для плавильного завода в Белорецке.

1774 год — в ходе Крестьянской войны на Урале крепость была на время взята войсками Емельяна Пугачева после двухдневного штурма. 

1838 год — ввиду дальнейшей ненадобности Магнитная крепость была расформирована и преобразована в казачью станицу.

1915 год — из-за начала Первой мировой войны и последующей Гражданской войны в России сообщение между горой Магнитной и Белорецким комбинатом было нарушено. Возникает необходимость строительства завода непосредственно у самой горы.

1929 год — официальное основание города Магнитогорска и начало строительства Магнитогорского металлургического комбината по модели американского завода в Гэри как часть первого «Пятилетнего плана» индустриализации страны.

1932 год — окончание строительства Магнитогорского комбината, который оказывается самым крупным предприятием чёрной металлургии в СССР, и выпуск первой продукции — чугун первой доменной печи.

1941 год — в связи с началом Великой Отечественной Войны Магнитогорский комбинат начинает переходить с гражданского производства на военное. Впоследствии каждый второй танк и каждый третий снаряд СССР, увезённый на фронт, был сделан из магнитогорской стали. 

1979 год — население города переваливает за 400000 человек. Среди городов РСФСР Магнитогорск занимает 36 место по населению и 3 место из тех, что не являются областными центрами (после Тольятти и Новокузнецка).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded