Category:

Самая краткая история Южного Урала

Первые города на Южном Урале были основаны в 18 веке. Самыми старинными из них являются Верхнеуральск (основан в 1734 году), Челябинск (1736 г.) и Троицк (1743 г.), которые впоследствии стали уездными центрами в составе Оренбургской губернии.

В 19 веке вся территория Южного Урала с населением 800000 человек находилась в составе Оренбургской губернии. Самыми крупными городами тогда были Троицк (23000 чел.), Златоуст (21000 чел.), Челябинск (20000 чел.) и Верхнеуральск (11000 чел.).

После прихода к власти Советов, в 1923 году была образована Уральская область со столицей в городе Свердловске, в которую вошла и территория Южного Урала. С этого момента начинается широкая индустриализация страны. В Челябинске был построен крупнейший в стране Челябинский тракторный завод, а на юге области, в 1929 году, был основан город Магнитогорск, который станет впоследствии крупнейшим металлургическим центром СССР.

В 1931 году самыми крупными городами Южного Урала являлись Челябинск (116899 чел.), Златоуст (75029 чел.) и Магнитогорск (64098 чел.). В 1934 году появилась необходимость отделения территории Южного Урала от Уральской области в отдельный регион. Столицей новой области был внезапно выбран Челябинск, что предопределило дальнейшую судьбу этого города и превращение его в миллионный мегаполис.

В годы Великой Отечественной Войны на Южный Урал были эвакуированы множество заводов из западной части страны. Челябинск принял себе Кировский, Харьковский моторостроительный заводы и другие предприятия, которые стали основой для образования новых промышленных гигантов: Челябинский металлургический комбинат и Челябинский трубопрокатный завод. Население же областного центра за счёт эвакуированных граждан возросло почти вдвое.

В послевоенное время Челябинск продолжает длительный и стремительный рост и уже в 1976 году его население достигает 1000000 человек. Примерно в это же время население Магнитогорска достигает 400000 человек. Ввиду своей промышленной важности, эти 2 города даже попадают в список 20 городов СССР, которые должны были подвергнуться ядерной бомбардировке в случае войны США с Советским Союзом согласно американскому плану "Тоталити".

Сейчас Челябинская область является одним из крупнейших по населению регионов России и важным промышленным центром страны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded