Categories:

Выборы в Заксобрание Челябинской области 2020 года. Прогноз.

Выборы в южноуральский парламент 2015 года были малоинтересными, поскольку рейтинг Единой России был тогда высоким (более 50%) и, соответственно, она набрала реальные 56% голосов по партийным спискам, выиграв при этом в 28 из 30 одномандатных округов. В двух оставшихся округах победили самовыдвиженцы, которые поддерживают партию власти.

Пониженный результат Единой России (менее 50%) тогда был только в крупных городах региона: Челябинске, Златоусте, Миассе и Копейске. В Магнитогорске партия власти получила повышенный результат (почти 60%), что является следствием того, что региональный список ЕР на тех выборах возглавлял уроженец этого города, экс-губернатор Челябинской области, Борис Дубровский. Соответственно, и конкурентными выборы были только в одномандатных округах, расположенных в крупных городах, где кандидаты от Единой России не смогли набрать 50% голосов, но набрали достаточно для своей победы.

В 2020 году половина депутатов южноуральского парламента (30 из 60) будут также избираться по одномандатным округам. Будет действовать схема избирательных округов, принятая в 2014 году сроком на десять лет. 10 округов находятся в Челябинске, 3 в Магнитогорске и оставшиеся на остальной территории области:

Сейчас расклад сил в сравнении с 2015 годом поменялся кардинальным образом, поскольку за последние 4 года рейтинг Единой России сильно просел. Во многом, из-за пенсионной реформы. Исходя из нынешнего рейтинга правящей партии и результатов выборов в других регионах страны, можно сделать вывод, что на выборах в Заксобрание Челябинской области следующего года ЕР наберёт примерно 35% голосов (+-3%). Второе место займёт Справедливая Россия, которая традиционно сильна на Южном Урале, с 20-25% голосов. КПРФ и ЛДПР наберут по 15-20%. Причём в Челябинске и Копейске эссеры имеют большие шансы опередить единороссов по общему числу голосов. Также кандидаты от оппозиционных партий на этот раз смогут победить сразу в нескольких одномандатных округах (5-10 штук), расположенные, главным образом, в областном центре, где они наиболее активны, или в большем числе округов, если смогут договориться между собой об их разделе.

Таким образом, исходя из всего сказанного, можно ожидать пока следующий примерный расклад в будущем составе южноуральского парламента: 

ЕР – 34 мандата

СР – 11 мандатов

КПРФ – 8 мандатов

ЛДПР – 7 мандатов

Единая Россия ослабнет, но сохранит за собой большинство мест в Заксобрании за счёт одномандатных округов, где протестные голоса будут делиться между кандидатами от СР, КПРФ и ЛДПР.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded